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위가 좋지 않을 때

자기나무 2007. 12. 28. 18:22

 

 

얼마전부터 한의학을 배우면서, 특히 오행에 관해서 배우면서 제자신이 위에 병이 있다는 것을 알게 �고 그것을 고치려고 여러가지 실험을 하며 제스스로 위가 고쳐지는 것을 경험했읍니다. 제자신이 깨달은것은 아니고 우리의 선조들로 부터 내려오는 지혜라 생각됩니다.
제경험상으로 위가 나쁠때는 얼굴주변 특히 이마 양옆부분에 뽀록지가 나고 무릅이 시리고 눈에 다락찌등이 나고 속이 불편하고 식곤증, 신물이 나고 밥때를 못지나치고 발목이 저리고 여자들의 경우 가슴에 통증이 심한 증상이 잘나타나는 것 같습니다.

먼제 중국의 최고의 의서인 황제내경에는 단맛의 음식이 위를 고친다라고 나와 았습니다. 이것은 옛날 어머니들이 아이들이 배가 아프면 미지근한 물에 설탕을 타서 먹여주시던 것에서 알수 있습니다. 실제로 단맛이 나는 음식들은 위에 부담이 덜하며 위를 보호해 줍니다. 한가지 질문을 드리죠? 속이 아플때나 소화가 안될때 죽과 찰밥을 먹으면 어느것이 더 속이 편하고 소화가 더 잘될까요?
이것은 경험해 보신분이면 압니다. 그것은 찰밥입니다. 좀더 찰진밥에 당분이 더 있고 소화가 쉽게 됩니다. 위와 속이 나쁜것은 위가 늘어나거나 위의 기능이 떨어진것인데 당분을 많이 섭취하게 되면 그만큼 위의 소화과정의 최종산물(단당류)의 생성에 도움을 줍니다. 결국 음식물은 위에서 분해하여 당분으로 만들어 소화 시키는 것입니다. 즉 단성분은 위에서 부담없이 소화시키는 것입니다.
그래서 단음식을 위주로 드시는 것이 좋습니다. 그에 해당되는 것이 오행에서 土에 해당되는 맛인 단맛이며 土는 비장과 위장의 기능과 관련이 있습니다. 다음의 음식을 주로 드시되 곡류를 중심으로 드시면 위의 기능이 좀더 빨리 회복됩니다.
土(토) 단 맛, 향내 나는 맛, 군내 나는 맛, 노란음식
곡류 : 기장쌀,찹쌀,메조
과일류 : 호박, 대추, 감, 바나나, 비파
야채류 : 미나리, 시금치,당근,청경채,호박잎,수세미,양배추
육류 : 쇠고기, 토끼고기, 동물의 비위장 및 췌장
조미료 : 시럽,꿀, 흑설탕, 엿(꿩엿, 옥수수강엿,호박엿,마늘엿),연유 , 버터,
근과 : 고구마, 칡뿌리, 연근, 야콘, 으름
차류 : 인삼차, 칡차, 구기자차, 식혜, 두충차, 대추차, 감초차, 아이스크림류, 국화차 ,사이다, 컴프리차

또한 오행에 있어서 위의 기능과 상극인것이 간담의 기능인데 간담의 기능이 활발하여지면 그것의 기운이 위와 비장의 기능을 침범하여 기능을 떨이 뜨린다고 합니다. 그래서 간담의 木에 해당하는 신맛의 음식을 피하는 것이 위를 보호하는 첫길입니다. 경험상으로도 신맛의 매실차나 레몬차를 빈속에 마시면 속이 불편한것을 느낄수 있을것입니다. 즉 신맛나는 음식을 피하는 것입니다.
신맛나는 음식에는
木(목) 신맛, 구수하고, 고소한 맛, 노린내나는 맛, 푸른색음식
곡류 : 메밀, 밀, 보리, 강낭콩, 동부, 팥, 완두콩,
과일류 : 귤, 딸기, 포도, 모과, 사과, 앵두, 유자, 매실, 키위, 망고, 블루베리, 석류,
다래, 레몬, 체리,
야채류 : 부추, 신김치류, 깻잎
육류 : 개고기, 닭고기, 계란, 메추리, 동물의 간, 쓸개
근과류 : 땅콩, 들깨, 참깨, 잣, 호두, 캐슈, 피스타치오,
조미료 : 식초, 건포도, 참기름, 들기름, 올리브유, 유채유,팜유
차류 : 들깨차, 녹차, 땅콩차, 유자차, 오미자차, 오렌지 쥬스
기타: 비타민-C,핏자, 스파케티, 애플파이

이 있습니다. 위나쁜 분들은 밀가루 음식과 닭고기 계란 비타민c등은 피하여 먹지 않는것이 좋습니다. 특히 차가운 음식은 위에 독이 됩니다.
무릇 몸에 좋은것을 선택하여 먹는 것보다 몸에 나쁜것을 피하는 것이 더 효과적이라고 말씀드리고 싶습니다.
그리고 중요한것은 몸이 나아질것이라는 믿음을 가지는 것이 중요한것 같습니다. 화이팅 !<모셔온 글>