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오디의 효능

자기나무 2012. 2. 26. 18:07

오디는 과일 중 성질이 따뜻한 편이라서 상온에서는 금방 물이 나기에 꼭 냉동보관하셔서 사용하시면 되겠습니다. 비닐팩이나 곽에 사용하실 만큼 넣어서 냉동실에 보관하신후 사용하실 때 해동해서 사용하시면 되겠습니다.

 

아래는 오디 먹는 법 과 효능에 관한 내용인데 참고하시기 바랍니다.

 

■오디 먹는방법

 

1. 오디술
- 오디를 유리병에 담은 후 35도 정도의 소주를 붓고 밀봉하여 서늘한 곳에 약 3개월 정도 보관한 후 드시면 됩니다.(하루 소주잔으로 두, 세번 마시면 좋습니다.)
- 보통 소주는 오디 사용량의 약 3배 정도 부으면 됩니다.

2. 오디즙(오디주스)
- 보자기나 녹즙기에 짜서 냉동 보관했다가 드시거나, 살균하여 냉각시켰다가 상온 또는 냉장보관하여 드시면 됩니다.
- 믹서기에 우유나 요쿠르트를 넣고 오디를 넣어 갈아서 드시면 좋습니다. 이때 오디 꼭지는 제거한 후 알맹이만 사용하시는게 드시기 좋을 것입니다.(기호에 따라 꿀이나 죽염을 넣어드셔도 좋습니다.)

3. 오디효소
- 오디를 병이나 항아리에 넣은 후 같은 양만큼의 황설탕(혹은 유기농설탕, 즉 오디 5kg, 설탕 5kg 정도)을 버무리거나 혹은 칸칸이 설탕을 넣어 밀봉한 상태로 3개월 이상 보관 숙성한 후 물 등을 타서 드시면 됩니다.(오디 효소에 사용하는 오디는 가급적 물기가 없어야 하기에 오디를 씻지 마시고 그냥 사용하시면 되겠습니다. 혹시 씻으셨다면 물기 제거하신 후 효소 담그시기 바랍니다.)

4. 오디차
- 끓는 물에 적당량을 넣어 1~2분 정도 끓이거나, 따끈하게 끓인 물에 오디를 넣고 3~5분 후에 드시면 오디 만의 향과 맛을 즐길 수 있습니다.

5. 오디잼
- 바구니에 잘 문질러 꼭지를 제거하여 씨앗과 과육을 이용하여 잼을 만드시면 됩니다.

6. 오디샐러드
- 야채를 넣고 맨 마지막에 오디를 넣어 살짝 버무리시면 맛있는 샐러드가 됩니다.

7. 오디수제비
- 반죽시에 물대신 오디즙을 사용하시면 별미의 수제미를 경험하실 수 있습니다.

 

■ 오디 효능

 

1. 당뇨병 치료 도움
당뇨병 치료에 효과적인 오디의 효능에는 신체의 모든 기능들을 전체적으로 향상시켜 주고, 눈과 귀를 맑게 만들어 주는 효능이 있습니다.


※연구 결과에 따르면,
당뇨병 환자의 약80% 이상을 차지하는 인슐린 비의존형 당뇨병 환자들에게 오디를 투여한 결과,
혈당을 현저하게 감소시킨 것을 확인할 수 있었다고 하며,
이는 고서 또는 민간으로 전해오는 오디의 항당뇨 효능을 과학적으로 입증한 것이라고 합니다.

 

2. 고혈압 치료 도움
뽕잎과 더불어 오디 중에는 고혈압 치료효능을 갖는 것으로 알려진 루틴(Rutin) 함량이 메밀보다 약간 높은 수준이었으며, 오디추출물 및 오디함유 C3G의 H2O2 유도 신경세포사 억제 효능 및 OGD 유발 뇌허혈 모델에서의 뇌세포 보호 효능을 확인하였다.


3. 고지혈증 치료 도움(콜레스테롤, 중성지질 함량 낮춤)

고지혈증 유도 흰쥐 실험에서 오디추출물을 투여한 경우 혈중 콜레스테롤과 중성지질 함량을 떨어뜨리는 효과를 확인하였으며, 이는 천연색소 성분인 C3G와 더불어 오디 씨에 다량 존재하는 불포화지방산인 리놀산(linoleic acid)의 상승작용에 기인한다.

 

4. 피부미용 
오디의 효능에는 비타민이 다량으로 함유되어 있어서 피부를  윤기 있고 맑게 만들어 줍니다.

 
5. 더위, 갈증, 빈혈 및 골다공증에 도움.
포도당과 사과산이 들어 있어 여름에 더위를 먹었을 때나 갈증이 생겼을 때 좋으며,
또한 오디성분에는 비타민A와 D, 포도당뿐아니라 철분, 칼슘 등도 많이 들어 있어 빈혈과 골다공증 환자에게도 좋으며, 특히 임산부에게 매우 좋은 과일입니다.


6. 불면증 및 건망증 치료 도움
오디의 효능에는 불면증이나 건망증 치료 효과가 있습니다.


7. 풍부한 영양성분
1)철분은 남자의 희망이라는 복분자보다 9배나 많으며, 비타민C는 사과의14배, 비타민B는 70배, 칼슘은 포도의 11배 정도이니 과연 과일 중의 과일이며, 과일의 황제라 할 수 있겠지요
2)활성산소를 제거하여 노화를 방지하는 물질인 항산화 색소 안토시아닌이 포도의 23배, 검정콩의9배, 흑미의4배 정도이며, 유해산소(활성산소)를 제거하는 항산화력이 토코페롤의 7배 정도입니다
 

8. 관절 치료 도움
오디의 효능에는 조혈작용이 있어 관절부위를 튼튼하게 만들어 줍니다.

또한 신체의 혈액순환을 원활하게 해주는 효과가 있습니다.

 
9. 숙취 해소
오디의 효능에는 숙취를 해소해 주는 효과가 있습니다.
또한 부종이 일어나는 것을 억제 시켜 주고 탈모가 발생되지 않도록 예방 하거나 치료해 주는 효과가 있습니다.

 
10. 정력 강화 
강장제로 알려져 있으며 내장, 특히 간장과 신장의 기능을 좋게 한다.(간장을 튼튼하게 하고 정력을 좋게 하며 풍을 가라앉힌다.)


11. 노화 방지
흰 머리카락들을 검게 만들고, 대머리(탈모)를 막아 주며 노화를 억제 시켜주는 효과가 있습니다. 


12. 아이들도 먹기에 좋은 맛
맛이 달고해서 아이들도 잘 먹습니다. 잼이나 주스, 효소 등으로 만들어 먹으면 맛도 좋고 가족 건강에 도움되며, 성인들은 오디술이나 효소 등으로 해서 먹으면 여러 가지 성인병 예방에 좋습니다.

 

13. 기타
변비, 다이어트에도 좋으며, 눈과 귀를 밝게 하며, 몸속의 중금속을 해독해 줍니다.


※ 동의보감 탕액편(湯液篇)에 ‘까만 오디는 뽕나무의 정령(精靈)이 모여 있는 것이며, 당뇨병에 좋고 오장에 이로우며, 오래 먹으면 배고픔을 잊게 해준다(黑椹桑之精英 盡在於此 主消渴利五臟 久服不飢)’고 하고, ‘귀와 눈을 밝게 한다(明耳目)’라고 했으며, ‘오디를 오래 먹으면 백발이 검게 변하고 노화를 방지한다(久服 變白不老)’고 기록되어 있다