소화장애에 좋은 한약
소화장애에 좋은 한약을 말씀드리도록 하겠습니다.
소화기가 좋지않은
경우 이것을 우리는 비위가 약하다 하고 말을 합니다.
그래서 소화를
주관하고 영양성분을 우리몸 전체에 공급하는 그러한 기능을 가진 곳이
바로 비장이라고 얘기를 합니다.
영양흡수가 제대로 되지못하거나 또는
분포가 제대로 이루어지지 않는다면은 창조력도 그리고 사고력도 그리
고 스테미너도 모두 저하되기 마련입니다.
우린 또 비장이 혈액을 통괄한다 하고 얘기를 합니다.
만일 이런 비장기능에 이상이 오게되면은 혈액의 정상운행이
문란해져가지고 각종 출혈성 질환이 일어나게 됩니다.
또 손발이 저려오기도 하죠. 이래서 점차 손발의 근육이 수축해지고
사지가 무력해지면서 언어가 위축되기 마련입니다.
그래서 예로부터 비장에 좋은 음식,
동의보감에서는 비장을
보호하는 음식이라고 해서 콩 또는 콩잎 또는 메벼, 대추, 밤, 꽃감,
쇠고기 그리고 소의 위장과 돼지의 위장 그리고 붕어, 숭어, 아욱 이런
종류들의 음식이 비장을 보호하는 음식이라고 그랬습니다.
아울러서 동의보감에서는 소화기 장애가 있는 때에 비장을 보호하는 약
으로서는 삽주가 하고 얘기했습니다.
삽주는 땅의 정기를 받아서 생성
된 것이라해서 흙토자를 붙여가지고 토종이라고도 합니다.
혹은 신선들이 이것을 가지고 식사를 대용했다고 그래서 이것을 선출이
라고도 합니다.
이 삽주는 우리 그 야들야들한 잎을 뜯어가지고 나물해
서 잘 먹죠?
바로 그 삽주잎을 먹는 그 식물 뿌리가 우리 한방에서는
백출이라고 불리웁니다.
통통히 아주 살찌고 하얀 그 햇뿌리를 백출이
라고 하는데 이것을 갈아서 하루에 3번 한번에 4g씩만 계속 복용을 하
시게 되면 소화장애도 없어지고 비위장 소화기 계통이 훨씬 강화됩니
다. 한번 해보시죠.
그리고 잘 체하시는 분들은 속이 차기 때문에 찬음식을 삼가 하세요.
찬음식들은 우리가 쉽게 접하는 돼지고기 가루음식은 자제 하세요.
비장과 위장이 주관하는 증상
- 위산 과다, 속쓰림, 도포증, 위염, 위경련, 위궤양
- 몸에서 단 내, 향 내가 납니다.
- 습기를 싫어합니다.
- 위무력증, 위하수가 있습니다.
- 당뇨증이 있습니다.
- 무릎이 시리고, 무릎 통증, 무릎 관절염
- 구취가 있습니다.
- 트림이 잦습니다.
- 구토, 설사, 비위가 약합니다.
- 입맛을 모르고 무엇이나 잘 먹으며 배가 자주 고프고 비만증이 있습니다.
- 앞머리통이 있습니다.
- 뱃속이 자주 울렁거리거나 구토증을 느낍니다.
- 이마가 검어집니다.
- 배에서 출렁출렁 소리가 납니다.
- 입(아래 잇몸이 붓고 피가 남)과 입술에 이상이 생기고, 입술이 부르트거나, 입덧이 있습니다.
- 배꼽 부위에 유동기, 적, 취가 있습니다.
- 발꿈치가 갈라집니다.
- 대퇴부 통증이 있습니다.
- 눕기를 좋아합니다.
- 얼굴빛이 노랗고 기름이 흐릅니다.
- 몸에 쉽게 멍이 듭니다.
- 코끝이 빨갛습니다.
- 손발이 와들와들 떨리고 수전증으로 발전합니다.
- 하치통이 있습니다.
- 몸 전면에 열이 있습니다.
- 구완와사(입과 눈이 한쪽으로 쏠리어
비틀어지는 병)가 있습니다.
- 대변이 흙처럼 플어지고 물에 뜹니다.
비장과 위장을 주관하는 음식은 단 맛, 향내 나는 맛입니다.
곡식: 기장쌀, 피살, 찹쌀
과일: 감, 대추
채소: 미나리, 양배추, 호박, 참외
근과: 고구마, 칡뿌리, 연근
육류: 소고기, 토끼고기, 동물의 위장, 지렁이
음료: 우유, 포도당
조미료: 흑설탕, 꿀, 엿기름, 엿, 버터
차류: 대추차
비장과 위장은 거의 하나의 장으로 볼수 있읍니다
비장은 더운것을 좋아하고
위장은 시원하것을 좋아합니다
아이스크림이 입에 땡기지만 먹고나면 배가 더부룩해 짐을 느낄수 있읍니다
이유는 비장이 손상되었기 때문입니다..
비장은 신진대사랑도 많은 연관이 있읍니다
입이 원하는 자극적인 음식들은 입맛을 올립니다
하지만 먹고 자고 나시면 몸이 부워 있는 것을 볼수 있읍니다
역시 비장이 손상되서 입니다
비장이 튼튼해 지고 싶다
그렇게 힘든일은 아니라고 생각합니다
보통우리가 알고 있듯이 찬물 먹지 말고 미지근한물 먹고
자극적인거 피하고 싱겁게 먹고 일직 자고 일찍일어나고
술먹지말고 담배피지 말고....
귀가 따갑게 들은 이모든 이야기들이
비장을 튼튼하게 하는 지름길입니다
생식을 하지 말라는 것도 그중하나입니다
생식은 익은 음식이 아니기 때문에 시진대사를 저해 합니다
역시 비장에 손상이 가죠
과일들도 마찬가지 입니다
일반적으로 산성이 많기 때문에 피부에는 좋으나..위액과는 정반대 이기 때문에
5시 이전에 드시는것이 좋아요.. 아침에 드시지 마시구요
왜냐면 중화시킬 다른 음식없이 바로 드시면 염과 산이 부닦치고 일종은
반작용이 생기겠죠.. 비장이 충격을 받겠죠..
비장이 좋지 않으면 대사율이 않좋고 그러면 지방이 증착 되어 살이 찌는것입니다
나이가 들면 아무리 비장이 좋아도
대사율이 떨어지기 때문에 살이 찜니다 이때 다이어트 하시면
골에 있는 영양분을 빠라 먹기때문에 쉽게 골다궁쯩이나 관절염에 노출이 됩니다
어떤걸 드셔야 하나
차 --- 둥굴래 차.. 위를 따슷하게 하고 지속적복용을 하시면 비장이 좋아집니다
한약 --- 보화환을 권해 드립니다 소화를 돕고 비장을 강화 시킴니다
흔히 소화제라고 부르지만 약리학상 소화제가 아니라 소화 보조제로
대사율을 높이는 좋은 약입니다..
주의 사항 -- 만약 하루에 3끼를 드신다면 양을 주리싶시요
한끼에 많이 드시는 것보다는 3-4번 갈라 적게 드시는것이
비장에 좋고 대사율이 올라가는 것이구요
그래야 살도 내립니다 .. 끼의 양을 줄이시고 여러번 드세요
배에 포만감을 주시면 살은 빠지지 않습니다
***비장에 좋은 음식이라...
위에 분께서 말씀하셨는데... 추가 내용으로 말하면
비장은 식습관도 중요하고
또 중요한건 적당한 운동과 정상적인 생활 리듬이라고 할수 있습니다...
운동 하시고 생활리듬을 가지세요...
가장 쉽게 말하는 답변이 되겠지만 가장 중요한 겁니다...
현대인들의 병은 80~90%가 비장에서 옵니다...
***성질 따뜻하고 소하 잘되는 음식은
마늘,고추,양파,두부,비지,두유,우유,두릎,버섯류,인삼,인삼종류(홍삼,황기 등등),감자,녹두,오미자,결명자,구기자,닭,돼지고기,새우,미꾸라지,장어,흑염소,녹용,계피,가시오갈피,은행,살구,조기,낙지,조개류,소라,고동,전복,고등어,잉어,붕어,호도,잣 등등
피해야 할 음식은 수분과 과당 많은 과일류,고기류 대량,해산물 대량,설탕,탄산음료,초콜릿,얼음,냉면,밀가루,소금과량,짜고,맵고,시고,떪고한 음식 등등
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